FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

禁断の食事⑥

2015.01.01.Thu.23:00
「チチャ」とはペルーやボリビアなどの南米のアンデス地方でよく飲まれているお酒だ。
インカ帝国の時代から飲まれていた口噛み酒の一種だそうだ。

お祭りやお祝いの席などで出され、集団間の緊張を緩和させる役割を果たしたという。

製法はトウモロコシを噛み唾液とよく混ぜる。

糖が発生したら、それを温水の中に吐くのだ。

天然酵母により何日か発酵させて作るという。

味は酸味のあるブドウジュースといった所だという。

作り方や飲むタイミングによってアルコールの強さは変わる。

発酵を止める作業をしないので、賞味期間は短く、飲み頃から1週間もすると非常に酸っぱくなってしまうそうだ。
関連記事
コメント

管理者のみに表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。